COCA DE LLARDONS (Harter Schweineschmalz Gebäck aus Katalonien)
Coca de Llardons ist ist einer der bekanntesten und beliebtesten Kuchen Kataloniens und wird für die Feierlichkeiten von Sant Joan (St. Johannes) gebacken (23. Juni am Abend).
Es werden gleich zwei besondere Ereignisse gefeiert: zum einen der Geburtstag des Schutzheiligen von Katalonien – nämlich Sant Joan – und zum anderen die Sommersonnenwende als die kürzeste Nacht des Jahres und kalendarischer Sommerbeginn.
Dabei soll uns der Einwand, dass die kürzeste Nacht am 20., 21. oder 22. Juni ist, nicht weiter stören, gefeiert wird dennoch die Johannisnacht am 23. Juni.
Coca bedeutet flacher Kuchen und Llardons sind kleine Stückchen harter Schweineschmalz. Die Llardons werden in Katalonien häufig als Butter-Ersatz beim Backen verwendet und können in unterschiedlichen Formen und Größen im Supermarkt gekauft werden.
Zutaten (für ein Blech):
1 Rolle Blätterteig
150 g kleine geraspelte Stückchen harter Schweineschmalz
40 g Pinienkerne
60 g Zucker
1 Eigelb
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Den Blätterteig entrollen, vorsichtig vom Backpapier lösen und wieder darauflegen.
In vier gleich große Stücke schneiden und abwechselnd mit den Llardons schichten: Teig-Llardons-Teig-Llardons-Teig-Llardons-Teig.Aus den verschiedenen Schichten soll nun ein homogener, dünn ausgerollter Teig werden.Die Ecken zur Mitte einschlagen und erneut ausrollen (3 mal wiederholen) bis die Masse homogen ist.Der Teig sollte möglichst dünn ausgerollt werden und fast so groß wie ein Backblech werden.
4. Das Ei verquirlen und das Blech damit bestreichen.
5. Die Pinienkerne auf der gesamten Fläche verteilen und den Zucker gleichmäßig darüber streuen.
6. Coca mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und im Ofen in 15-20 Min. Goldbraun und backen.7
7. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
COCA DE LLARDONS (Harter Schweineschmalz Gebäck aus Katalonien)
Coca de Llardons ist ist einer der bekanntesten und beliebtesten Kuchen Kataloniens und wird für die Feierlichkeiten von Sant Joan (St. Johannes) gebacken (23. Juni am Abend).
Es werden gleich zwei besondere Ereignisse gefeiert: zum einen der Geburtstag des Schutzheiligen von Katalonien – nämlich Sant Joan – und zum anderen die Sommersonnenwende als die kürzeste Nacht des Jahres und kalendarischer Sommerbeginn.
Dabei soll uns der Einwand, dass die kürzeste Nacht am 20., 21. oder 22. Juni ist, nicht weiter stören, gefeiert wird dennoch die Johannisnacht am 23. Juni.
Coca bedeutet flacher Kuchen und Llardons sind kleine Stückchen harter Schweineschmalz. Die Llardons werden in Katalonien häufig als Butter-Ersatz beim Backen verwendet und können in unterschiedlichen Formen und Größen im Supermarkt gekauft werden.
Zutaten (für ein Blech):
Zubereitung:
4. Das Ei verquirlen und das Blech damit bestreichen.
5. Die Pinienkerne auf der gesamten Fläche verteilen und den Zucker gleichmäßig darüber streuen.
6. Coca mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und im Ofen in 15-20 Min. Goldbraun und backen.7
7. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schwierigskeitgrad:
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kategorie: Dessert
Herkunft: Katalonien, Spanien
Dieses Rezept wurde von emmbea erstellt
Related Posts
BUÑUELOS DE VIENTO RELLENOS DE CREMA PASTELERA (Quarkbällchen gefüllt mit Puddingcreme)
Ethical sustainable chillwave. Gentrify semiotics cold pressed, narwhal hashtag cardigan artisan swag raw denim wolf tilde.
ARROZ CREMOSO CARAMELIZADO DE NARANJA Y ACEITE DE OLIVA (Karamellisierter Orangenreis mit Olivenöl)
Ethical sustainable chillwave. Gentrify semiotics cold pressed, narwhal hashtag cardigan artisan swag raw denim wolf tilde.
SCHOKOLADENCREME MIT MEDITERRANE SALZFLOCKEN UND OLIVENÖL (Cremoso de chocolate, sal mediterránea en escamas y aceite de oliva)
Ethical sustainable chillwave. Gentrify semiotics cold pressed, narwhal hashtag cardigan artisan swag raw denim wolf tilde.
TORRIJAS (Spanische arme Ritter aus Brioche mit Olivenöl und Honig)
Ethical sustainable chillwave. Gentrify semiotics cold pressed, narwhal hashtag cardigan artisan swag raw denim wolf tilde.