Alle trockenen Zutaten mit dem lauwarmes Wasser in einer Schüssel mischen und 10 Minuten lang kneten, bis Sie einen glatten Teig erhalten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und dann 5 Minuten lang auf der Theke kneten.
Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte relativ fest und nicht klebrig sein.
Der Teig in 10 Portionen teilen. Zu Kugeln rollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt erneut 15 Minuten ruhen lassen.
Zum Formen einer Laugenbrezel ein Teigstück flach drücken und dann eng aufrollen. Diese Teigrolle zu einem etwa 60 cm langen Strang rollen, an den Enden deutlich dünner wie in der Mitte.
Dann aus dem Strang eine Brezel formen. Wir aber legen aus dem Strang ein umgekehrtes ‚U‘, wickeln die Stränge kurz vor den Enden einmal umeinander, und drücken dann die Enden auf den oberen dicken Teil.
Die Brezen zuerst mit einem Küchentuch abdecken und je nach Raumtemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.
Dann die Brezen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierschrank kühlen.
Der Backofen auf 230 Grad (Umluft: 210 Grad) vorheizen.
Etwa 1,5 Liter Wasser mit Natron in einem Topf aufkochen, beiseite stellen.
Die Brezen in die Lauge ca. 30 Sekunden tauchen und dann zurück auf die Backbleche legen.
Mit einem scharfen Messer einen Schnitt in das dicke Mittelstück der Laugenbrezen machen.
Mit grobem Salz bestreuen und ca. 20 Min backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
TIPP: Brezen können nach dem Laugenbad und nach dem Abkühlen eingefroren werden. Frieren Sie sie zuerst separat ein, erst nach dem Einfrieren können Sie die Brezen in einen Gefrierbeutel zusammen legen. Um sie zu backen, nehmen Sie sie aus dem Gefrierschrank, legen Sie sie auf das Backblech, fügen Sie das grobe Salz hinzu und backen Sie die Brezen ca. 20 Minuten lang bei 200 Grad.
Schwierigskeitgrad: Zubereitungszeit: 120 Minuten Kategorie: Brot Herkunft: Bayern, Deutschland
BRETZEN (Laugenbretzen)
Zutaten(für 10 Bretzen):
Für der Laugen:
Zubereitung:
TIPP: Brezen können nach dem Laugenbad und nach dem Abkühlen eingefroren werden. Frieren Sie sie zuerst separat ein, erst nach dem Einfrieren können Sie die Brezen in einen Gefrierbeutel zusammen legen. Um sie zu backen, nehmen Sie sie aus dem Gefrierschrank, legen Sie sie auf das Backblech, fügen Sie das grobe Salz hinzu und backen Sie die Brezen ca. 20 Minuten lang bei 200 Grad.
Schwierigskeitgrad:
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Kategorie: Brot
Herkunft: Bayern, Deutschland
Dieses Rezept wurde von emmbea erstellt
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